ПЕРЕЕЗД В ПЕТЕРБУРГ

Эволюция жилых условий

– Что такое яркая и интересная архитектура? Например, в Санкт-Петербурге или Мурманске ярче? Может – в Мурманске? Нет слов, дворцы и парки Северной столицы хороши, город прекрасен своими памятниками. Но это центр, занимающий не такой уж большой процент площади всего города. И мало кому доводится жить хотя бы рядом с дворцами. А основная часть Петербурга? Там, где большинство людей живет? Как правило – однотипные серые новостройки. Функционально, но глаз не радует. Поэтому, если говорить о современной жилой застройке – я предпочту мурманский стиль. Яркие разноцветные пятна домов сильно украшают северный пейзаж. Ну это ж так просто – в самой обычной застройке преодолеть настроение череды серых дней…

Это эмоциональный монолог в защиту мурманских жилых районов был произнесен лет десять назад, когда Маргарита Журова (имя изменено по просьбе героини) окончательно перебралась в Санкт-Петербург, сменив работу редактора информационной службы FM-радиостанции на обязанности главного редактора туристического печатного издания. Журналисткой она побывала и в Поволжье, и в Заполярье, прежде чем оказаться на берегах Невы. Человек она, увлекающийся каждым новым делом и подходит к тому, что ее увлекло очень серьезно.

– Как рассказать людям, никогда не бывавшим в Петербурге, об этом городе? Да, конечно, Зимний дворец, мосты, Летний сад… Это надо показывать, не заблуждаться, что все это и так знают. Но должно быть что-то еще, какие-то мелкие детали, уютные уголки – то, что делает даже имперскую столицу ближе и теплее по-человечески. Малые скульптуры, интересные дворы в нескольких шагах от Невского. Даже новые районы, новые технологии в городской среде. Знаешь, что городские дома теперь строят без подвалов? То есть под первым этажом нет этого пространства, где застаивается сырость и шмыгают крысы! Это же здорово!

Заговорив о дворцах, мы снова возвращаемся к современной застройке. Похоже, сейчас – это новое увлечение. В принципе, Маргарита опытный человек в том, что касается недвижимости. Сначала она купила комнату в коммунальной квартире в центре для себя. Сейчас комната, как и несколько соседних коммунальных квартир, выкуплена под отель. Появилась другая комната, затем квартира – не в центре, но отдельная и двухкомнатная. Теперь – время следующего шага, выбор нового жилья, повыше качеством, в современном доме. Такая неуклонная эволюция жилых условий.

– Наконец и в Петербурге стали строить дома, на которые взглянуть приятно, даже в серый день. Появляются кварталы целые в яркой цветовой гамме. Причем не отдельными строениями среди старой застройки, а сразу новыми кварталами. И не обязательно в муравейнике. Малоэтажная застройка, своя инфраструктура, свежий воздух – вполне возможно…

Мурманск недвижимость
Made on
Tilda