ИСТОРИЯ

Окно в Европу и «Порт пяти морей»

Гравюра "Проспект Старого Зимнего дворца" А.Ф.Зубова

Гравюра "Проспект Старого Зимнего дворца" А.Ф.Зубова


Петербург часто выделяется среди других русских городов как особенный и построенный по европейскому стандарту, но в нем можно отыскать сходные с другими городами черты и исторические факты, их связывающие. Некоторые пересечения между Северной столицей и Петрозаводском прослеживаются уже в самих названиях городов, образованных от имени их основателя. Помимо того, что оба города закладывались Петром 1, они еще и возводились одновременно – в 1703 году.

Началом Петрозаводска послужил оружейный завод, возведенный рядом с устьем реки Лососинки на берегу Онежского озера. Одновременно с заводом было начато строительство в устье реки Невы на Заячьем острове Петропавловской крепости — первого здания в Петербурге.

Ранее города были похожи по своему архитектурному облику, в Петрозаводске даже был свой Петропавловский собор. Однако, город на Онеге, в отличии от Культурной столицы, строился преимущественно из дерева, поэтому до наших дней сохранилось очень мало исторических зданий. Все же до сих пор прослеживается сходство в организации городов – в центральной части Петербурга от Адмиралтейства лучами расходятся Невский и Вознесенский проспекты, Гороховая улица. А в Петрозаводске от вокзала в разные стороны устремляются улицы Штофмана и Красноармейская, Ленинский проспект. Не близнецы, но сходство улавливается.

В обоих городах также множество рек, и они имеют выход к морю. В Петербурге это Балтийское море, а Петрозаводск считается «портом пяти морей», для чего имеет как минимум не меньше оснований, чем иные города, претендующие на этот статус. Так, из Онежского озера есть выход к Балтийскому, Черному, Баренцеву, Белому и Каспийскому морям. В силу близости к морю и небольшой отдаленности друг от друга, в двух городах, носящих имя императора Петра, похож и климат, поэтому амбициозные жители Карелии часто переезжают в поисках новых возможностей именно в город на Неве, а не в Москву.

В истории городов есть и другие события, устанавливающие между ними крепкую связь. Например, после окончания Северной войны в 1721 году завод в городе на Онеге полностью перешел на изготовление материалов для строительства Северной столицы и Балтийского флота, а через полдесятилетия по заказам из Петербурга стал заниматься художественным литьем. Позже на заводе также изготавливали паровые машины для петербургского Монетного двора и золотодобывающего Воицкого рудника.

Петрозаводск оказывал Санкт-Петербургу помощь и в самые трудные времен. Многие города нашей страны принимали эвакуированных из Ленинграда людей и материальные ценности. Но это не было первым случаем в жизни России – случалось такое и раньше в богатой истории страны, насчитывающей более тысячи лет. Например, во время Отечественной войны 1812 года именно в Петрозаводск были эвакуированы сокровища петербургской Академии художеств, Публичная библиотека, дела Академии наук и Министерства просвещения. Также в город перевезли часть профессуры и студентов Главного педагогического института.

В мирном уже 1860 году открылось пассажирское пароходное сообщение между Петрозаводском и Петербургом. И через 10 лет была налажена телеграфная связь со столицей и окрестными значительными городами. Современные коммуникации теснее связывают нас, так же, как и в XIX веке. Делают жителей двух городов еще ближе друг

другу.

Петрозаводск Карелия Петр I
Made on
Tilda