ИСТОРИЯ

Как тюменцу стать соседом императора

13 июня, исполняется 130 лет со дня подписания императором Александром III именного рескрипта о строительстве Транссиба. Этот грандиозный инфраструктурный проект ускорил экономическое развитие Сибири и привел Владимира и Марину Балашевых в Верево сити. Неподалеку от них появился и Александр III.


Рано или поздно каждого настигает жажда перемен. Есть два варианта смены обстановки – преобразовать пространство вокруг себя или же сменить его вовсе. Некоторые тюменцы выбирают первый вариант, и поэтому уже несколько лет подряд рядом с историческими зданиями возводятся современные сооружения. Те же, кто жаждут глобальных перемен в своей жизни, зачастую выбирают Транссиб или его более современный, воздушный аналог для преодоления пространства.


Большие расстояния

Семейная чета из Тюмени долгие годы планировала переезд в Санкт-Петербург, и спустя несколько лет, наконец решились. Теперь Марина и Владимир живут под Петербургом, но менять свое жилье на квартиру в сердце мегаполиса не хотят. Вокруг парки и озера, чистый воздух и нет такого скопления людей и транспорта. Вся необходимая инфраструктура – аптеки, больницы, магазины, школы – тоже под рукой. Иными словами – качество жизни как в столице, но здесь им свободнее дышится и спокойнее живется. Тем более, здесь и платить за жилье паре приходится куда меньше, чем даже за самую маленькую квартиру в центре города. А что касается пути до работы – по словам Марины, прожив какое-то время в мегаполисе, привыкаешь ежедневно преодолевать большие расстояния на общественном транспорте и учишься тратить это время с пользой. Оказывается, вариант жизни за городом весьма привлекателен для многих приезжих.


Две столицы

Для новых жителей Северной Столицы, также жаждущих иметь островок уединения и спокойствия в большом и шумном городе, показался привлекательным вариант покупки квартиры в новом жилом комплексе в 20 минутах от города, неподалеку от Гатчины, которая является столицей Ленинградской области. Помимо свежего воздуха, отсутствия толп людей и скопления транспорта, здесь можно приобщиться и к культурной жизни – в Гатчине расположен прекрасный дворцово-парковый ансамбль 18-19 веков. Также в пригороде нередко проводятся культурные мероприятия и развлекательные фестивали. А совсем недавно там состоялось открытие памятника самому Александру III, запустившему Транссиб и практически все годы своего правления прожившего в Гатчине, служившей тогда главной царской резиденцией. На открытии памятника прибыл Президент России В.В. Путин, высоко оценивший вклад императора в развитие России. Расположен памятник у того самого пруда, на котором император удил рыбу в редкие часы отдыха.


Новые пространство и новые технологии

Однако почему же Балашевы так долго не решались переехать в город на Неве? Дело в том, что Владимир, хотя и любил свой родной город, но работая на железной дороге многие годы достаточно легко воспринимал переезды по стране, а у его жены в Тюмени проживали почти все ее родственники и друзья. Кроме того, ее пугали предстоящие финансовые проблемы, трудности привыкания к новому месту, бешеный ритм жизни большого города… Когда же был выбран вариант жизни загородом, денежные вопросы и страхи касательно бесконечной суеты решились сами собой. А последние сомнения для Марины развеялись после слов ее матери о том, что надо всегда стремиться вперед и пробовать новое. Немаловажным фактором оказалось и то, что Петербург – крупный железнодорожный узел, да и в целом – крупнейший экономический центр нашей страны. Поэтому работу по специальности Владимир нашел быстро. Появилась возможность подумать о собственном жилье. Тем более, что современные коммуникации и условия продажи жилья застройщиком позволяют провести сделку едва ли не полностью дистанционно, без многочисленных визитов в Северную столицу. А потом контролировать ход строительства по круглосуточной прямой видеотрансляции с объекта. В конечном счете, если уж можно было управлять из Гатчины империей в XIX веке… Тем более, в XXI век, возможно работать на одной из железнодорожных магистралей Северо-Запада России, поселившись в пяти минутах от императорского дворца.

Теперь семейная пара счастливо живет в Петербурге, оба нашли хорошую работу и растят ребенка. Только по-прежнему их иногда удручает непредсказуемая петербургская погода, но с этой особенностью города бывает трудно смириться и коренным петербуржцам. А в следующем году они въедут в свою новую квартиру.

Тюмень
Made on
Tilda