ИСТОРИЯ

Столица Российской империи и другие российские столицы

Столица Российской империи и другие российские столицы

Санкт-Петербург – уникальный город с богатой историей. В 1712 году он был провозглашен столицей Российской Империи. Однако мало кто знает, что первоначально возможность основать столицу Петр Первый рассматривал и в маленьком южном городе Таганроге. Этот город был основан раньше Петербурга, в 1698 году на Таганьем Роге и стал первым российским городом, построенным по плану. Осуществлению плана о перенесении столицы из Москвы в Таганрог помешала война с Турцией 1711 года, когда, согласно мирному договору с Турцией, России пришлось отказаться от флота в Азовском море и разрушить стратегически необходимую крепость в новопровозглашенной столице. Тогда-то царь-реформатор и решил обратить свое внимание на север страны. Оба города похожи по застройке, так как строились в соответствии с представлениями одного и того же государя. Однако в 1825 году, по повелению императора Александра Первого, Таганрог временно получил статус столицы. Сейчас Таганрог часто именуется «старшим братом» Санкт-Петербурга.
Но разговор о российских столицах не ограничивается только Москвой и Петербургом или Таганрогом. Самой первой столицей Руси, согласно «Повести временных лет», был город Ладога, где располагалась первая резиденция Рюрика. Сейчас Ладога по-прежнему существует и является небольшим городом примерно в часе езды от Санкт-Петербурга и носит название Старая Ладога. Затем несколько десятков лет столицей был Великий Новгород, и по сей день занимающий важное место в истории России. Впоследствии на несколько веков статус столицы перешел к Киеву, именуемому «матерью городов русских». В середине 14 века на статус столицы претендовал также Нижний Новгород, являвшийся центром Нижегородского-Суздальского великого княжества, однако ему не удалось добиться такого признания. Любопытно, что подобную роль Нижнего Новгорода предполагали и некоторые представители декабристов. Потом столицей Руси стал Владимир, и сохранял это значение вплоть до 1432 года.
После этого за роль главного города боролись только Москва и Санкт-Петербург, и это продолжалось до 1918 года. Во время заключения Брестского мира с Германией высказывалось предположение о перенесении столицы в Екатеринбург в случае поражения европейской части государства. Позднее рассматривался вариант разделения функции СССР и РСФСР, и установление столицы РСФСР предполагалось также на Урале, но эти планы так и не были осуществлены. В 1918 году альтернативной столицей России группа членов разогнанного большевиками Учредительного собрания провозгласила Самару, однако потом избранный ими город часто менялся. Впрочем, тревожные годы Гражданской войны в нашей стране характеризуются частым возникновением и падением новых столиц и даже новых самопровозглашенных государств. Омск, Иркутск, Чита, Уфа, Екатеринодар, снова Таганрог – в период пребывания там ставки генерала А.И. Деникина, главнокомандующего Вооруженными силами Юга России…
Во времена Великой Отечественной Войны Самара получила статус резервной столицы, куда в случае ухудшения ситуации на фронте собирались эвакуировать правительство. Там даже начали строительство так называемого «бункера Сталина», однако в 1943 году необходимость в переносе столичных функций в Поволжье отпала.
Таким образом, за всю историю России несколько городов успели получить столичный статус, многие также были гипотетическими столицами. Однако прочно закрепилось значение столицы лишь за Москвой и Санкт-Петербургом, который формально уже более ста лет не является официальной столицей, но не утрачивает звания Культурной или Северной столицы.
Таганрог Москва Петр I
Made on
Tilda