ИСТОРИЯ

Тюменская легенда Северной столицы

В феврале 1944 года тюменская милиция проводила масштабную и весьма необычную операцию. В течение двух недель блюстители правопорядка собирали по городу котов и кошек. Чем провинились усатые, почему заслужили такое внимание правоохранительных органов?

Неожиданный отзвук эта история получила в наши дни.

Ее рассказал хозяин вероятного потомка одного из отловленных животных. В далеком военном 1944 году, 238 представителей тюменского кошачьего населения были мобилизованы, вполне в духе времени, на службу. Отправились они в Ленинград, только что переживший страшные и героические 900 дней блокады. В городе не хватало многого, погибли практически все домашние животные – в том числе коты. Зато за время блокады развелось множество грызунов, представлявших угрозу для санитарной обстановки в городе и – для произведений искусства, хранящихся в Эрмитаже. Этим и была вызвана необычная операция тюменской милиции. Совместная операция тюменских правоохранителей и котов, кстати, прошла успешно – грызунов в Эрмитаже удалось быстро искоренить. Всего же в тот период в Ленинград было завезено около 5000 котов и кошек из разных регионов.


Тюменское землячество

Алексей Хватов, владелец кота, несколько лет назад впервые приехал в Санкт-Петербург из Тюменской области. Годы, проведенные на работе в нефтедобывающей индустрии, позволили ему тщательно выбрать место, где заработанные деньги могли быть размещены надежно и с толком. Выбор был сделан в пользу квартиры в одном из центральных районов города – такую квартиру легче сдавать, особенно в туристический сезон. А Северная столица уверенно удерживается в топе самых популярных туристических направлений уже не один год. В начале, чтобы сориентироваться в мегаполисе, Алексей нашел сайт едемвпетербург, потом вышел на форум тюменского землячества в Петербурге. О жизни тюменцев в Санкт-Петербурге мы рассказывали в материале «Как тюменцу стать соседом императора». Затем было общение с земляками, застройщиками, собственно выбор и приобретение квартиры. Теперь прибавились кот и Верево сити.


Коты на службе

В Эрмитаже всегда служили коты, со времен императрицы Елизаветы Петровны, подписавшей «Указ о высылке ко двору котов» во всяком случае. Екатерина Великая, создательница Эрмитажа, дала им официальный статус «охранников картинных галерей». Служат хвостатые охранники и поныне. В современном Эрмитаже служат более 50 котов и кошек, каждый поставлен на довольствие, имеет служебное удостоверение с фото. Сеть дворцовых подвалов, где живут и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». Там всегда сухо и тепло, оборудованы специальные маленькие проходы для свободы передвижения. Все трубы, выходящие в подвал, закрыты решётками от проникновения туда котов. У каждого кота есть собственная мисочка, лоток и корзинка для сна. Всем им сделаны прививки, осуществляется регулярное ветеринарное наблюдение. Поэтому на дворовой территории установлены специальные дорожные знаки «Осторожно, кошки!». Пополняются ряды эрмитажных котов в основном беспородными животными. Ухаживают за ними трое специальных сотрудников Эрмитажа. У котов существует свой благотворительный счёт, проходящий отдельной строкой в бюджете Эрмитажа, — поступающие от благотворителей средства можно тратить только на нужды животных. Один из этих котов и оказался в переноске, в машине Алексея, когда он приехал к строящемуся жилому комплексу. Но тут все легально…


Легенды о котах

По оценке директора Эрмитажа М. Б. Пиотровского, коты давно стали легендой и неотъемлемой частью эрмитажной жизни, а «интервью и съёмки по поводу котов не реже, чем про Рембрандта». Существуют специальные экскурсии, посвященные котам. В марте ежегодно проводится «День эрмитажного кота», в интернете существует дневник пары эрмитажных котов, а британское издание «Telegraph» вошли в список достопримечательностей, которые необходимо увидеть.

Однако, штат эрмитажных котов ограничен и сверхштатных приходится пристраивать в хорошие руки, происходит и некоторая ротация в самом штате. В частности, эрмитажного кота можно получить в одном из городских кафе особого формата – «котокафе». Вот Алексей и не удержался, использовал шанс получить воспитанного дворцового кота, более того – живую столичную достопримечательность. Как выбирал? Говорит, что скорее кот его выбрал. А когда откликнулся на обращение «землячок» - стало ясно, что присутствуют тюменские корни.

Правда, не все так просто – далее последовало собеседование с придворным ветеринаром, который должен одобрить передачу кота конкретному соискателю. Процедура заняла время, едва успели к назначенному часу к застройщику.


Новый дом в новой столице

С апреля этого года город Гатчина, служивший резиденцией императорам Павлу I и Александру III, приобрел статус столицы Ленинградской области. Здесь сохранился дворцово-парковый комплекс, посещаемый туристами. Отсюда удобно и быстро можно доехать до Санкт-Петербурга – буквально за 20 минут. И здесь, буквально в пяти минутах от гатчинских достопримечательностей, как раз на питерском направлении строится жилой комплекс, где Алексей приобретает квартиру. Нет, не для кота. Говорит, посмеиваясь, – хвостатому там не понравится – дома строятся по новым технологиям, без чердаков и подвалов, соответственно - негде развестись грызунам, нет привычных охотничьих угодий. Цель приобретения – инвестиционная, под сдачу людям, которые хотят жить в более тихом месте, нежели пятимиллионный город, но при этом иметь доступ и культурным сокровищам Северной столицы, и к качественной социальной структуре мегаполиса. К тому же, условия приобретения вполне привлекательные, а значит – вложения быстрее окупятся. Эрмитажный же кот будет жить в другом месте, там, где есть подвалы, в доме у сестры Алексея, тоже возле Гатчины. Репатриация на родину предполагаемых предков не планируется.

Тюмень Эрмитаж кошки
Made on
Tilda